Evaluación de propiedades químicas de una toposecuencia para elaborar indicadores de fertilidad del suelo. San Jerónimo de Tunán, 2021 - Quispealaya Carrizo, Sandro (2021)
La variabilidad de la topografía en los suelos del valle del Mantaro, influyen en sus propiedades, fertilidad y productividad, lo cual motivó a estudiar las propiedades químicas de una toposecuencia de San Jerónimo y calcular índices de fertilidad del suelo, durante el año 2021. Se consideró los 15 parámetros de: pH, la conductividad eléctrica, el carbonato de calcio, la materia orgánica, el fósforo extraíble, el potasio extraíble y la capacidad de intercambio catiónico. Se ubicaron y caracterizaron 7 perfiles de suelo, en tres zonas de altitud, zona baja de 3245,68 a 3285,10 msnm; zona media de 3311,18 a 3411,73 msnm y zona alta de 3453,06 a 3468,82 msnm. El método general de investigación fue hipotético-deductivo, el tipo de investigación será aplicada y el nivel de investigación fue descriptivo. Se concluyó que el pH fue ligeramente ácido a ligeramente alcalino, la conductividad eléctrica fue baja, el carbonato de calcio fue medio a alto, la materia orgánica fue mayor en la parte media, disminuyendo con la profundidad del suelo, el fósforo disminuyó con el incremento de altitud, el potasio en la parte alta fue alto a muy alto y la capacidad de intercambio catiónico fue baja en toda la toposecuencia. El índice de fertilidad del suelo promedio de las propiedades químicas evaluadas en cada zona de la toposecuencia de San Jerónimo, mostró a la parte baja como significativamente superior que las zonas media y alta.