Programa de seguridad basada en el comportamiento y la prevención de riesgos laborales en la Um Lincuna – Ancash 2019 - Tinoco Orihuela, Deina Candelaria (2021)
El trabajo de investigación fue realizado en la unidad minera Lincuna durante el periodo 2019 - 2020, investigación que identificó los actos subestándares (Comportamientos inseguros) como causal principal de accidentes en los últimos años. Frente a esta problemática, se buscó implementar el programa de Seguridad Basada en el Comportamiento con el objetivo de prevenir y mitigar los comportamientos inseguros de los trabajadores durante sus labores en la empresa. La investigación inicio con una evaluación de diagnóstico para tener datos estadísticos fehacientes y medibles para luego contrastarlos con los resultados de la investigación, continuó con la sensibilización a todo el personal de la operación desde la alta dirección, la línea de mando y trabajadores, buscando el apoyo y formación de observadores para el programa. Seguidamente, se realizó la designación de responsabilidades para cada personal participante del programa (área de seguridad, jefe de guardia y observadores). De igual manera, se elaboró las cartillas de observación basándose en la identificación de riesgos críticos y los causales de los accidentes en la empresa durante los últimos años. Por último, se procesó la formación recolectada de los observadores y trabajadores que participaron en el programa pertenecientes a una guardia de las operaciones durante los meses que duró la investigación. La investigación finalizó evaluando la varianza del número de comportamientos seguros frente a los comportamientos inseguros con frecuencia mensual, constatando que los programas de seguridad basados en el comportamiento pueden intensificar los comportamientos seguros, la prevención de los riesgos, el control operacional y las medidas correctivas de un sistema de gestión de seguridad en minería.