Aplicación de la técnica de tiempos y movimientos orientados a la estandarización y reducción de costos en la empresa Extractiva de Marmol Cantera Cenit S.A - Poma Romero, Ludber Carlos (2009)
Señor Presidente del Jurado examinador, señores miembros del jurado examinador, ponemos a consideración de ustedes la tesis titulada “APLICACIÓN DE LA TECNICA DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS ORIENTADO A LA ESTANDARIZACION Y REDUCCION DE COSTOS EN LA EMPRESA EXTRACTIVA DE MARMOL CANTERA CENIT S.A”, cuyo problema principal es Determinar que Influencia tiene la Aplicación de la Técnica de Tiempos y Movimientos, en la estandarización y reducción de costos de Extracción de mármol en la Empresa Cantera Cenit S.A. Asimismo los objetivos específicos que planteamos consisten en aplicar la Técnica de Tiempos y movimientos para determinar la eficiencia mediante la estandarización y reducción de costos de mano de obra en el desarrollo de la actividad de Recuadre de Bloques de mármol. Asi como determinar el estándar de consumo de combustible mediante el estudio de tiempos y movimientos que permita reducir costos y a la vez mantener la operatividad de las maquinarias en las actividades de extracción de la Empresa Cantera Cenit S.A. planteando la hipótesis de solución en el cual consideramos que la aplicación de la Técnica de Tiempos y Movimientos influye de manera causal significativa en la determinación, estandarización y reducción de costos de extracción en la empresa extractiva de mármol Cantera Cenit S.A. El estudio de tiempos y movimientos es una herramienta que ayuda a la medición y estandarización del trabajo, método utilizado con éxito desde finales del Siglo XIX, desarrollada por Taylor el año 1881. A través de los años dichos estudios han ayudado a solucionar multitud de problemas de producción y a reducir costos, sobre todo en las empresas donde la mayoría de las operaciones son manuales. permite identificar movimientos innecesarios que solo incrementan el tiempo y costo de la operación. Llevar a cabo un estudio de tiempos y movimientos es de suma importancia en cualquier empresa donde existe un proceso de producción; tal es el caso del proceso de extracción de piedras de mármol. De acuerdo a nuestro objetivo se planteó la reducción del costo de mano de obra, suministros y alquileres, de lo cual una vez terminada la investigación se concluye que existen costos innecesarios que fueron anulados, de la misma forma se pudo reducir considerablemente el consumo de combustible en la actividad de recuadre de bloques, con lo cual se pudo concretar lo planteado como objetivo el de reducir los costos de mano de obra y el de consumo de combustibles. La presente investigación consta de 4 (cuatro) capítulos: Primer Capítulo: En este capítulo detallamos los aspectos generales de la investigación. Segundo Capitulo: En este capítulo detallamos la técnica de Tiempos y movimientos y su aplicación en la Empresa Cantera Cenit S.A.. Tercer Capítulo: En este capítulo detallamos y damos definiciones sobre el mármol y su costo de producción. Cuarto Capitulo: En este capítulo explicamos y detallamos la aplicación de la técnica de tiempos y movimientos en la Empresa Cantera Cenit S.A.. Finalmente asimismo la gratitud a toda la plana docente de la facultad de contabilidad y a nuestro asesor por habernos permitido elaborar y terminar satisfactoriamente el presente informe final.