Remoción de contaminantes orgánicos de aguas residuales industriales por electrocoagulación, con adición de peróxido de hidrógeno, en un reactor tubular - Calderón Flores, Vilma Rosario (2019)
La presente tesis de maestría, está encaminada en identifi el porcentaje máximo de remoción de los contaminantes orgánicos contenidos en las aguas residuales industriales por electrocoagulación, en un reactor tubular, el tipo de investigación presenta una naturaleza cuantitativa y un nivel experimental, usando el método hipotético- deductivo, mediante el arreglo factorial se encontró las combinaciones de las variables para nuestra investigación como son: el tiempo de residencia el volumen del peróxido de hidrogeno y la intensidad de corriente eléctrica, se contó con muestras procedentes de la empresa industrial dedicada a la fabricación de frazadas Grupo la Grande, las cuales fueron analizadas en el laboratorio SGS,. Para la electrocoagulación se dispuso del equipo compuesto por una celda electrolítica tubular (reactor tubular) en el que estuvo contenido los dos electrodos de acero inoxidable, el cual se mantuvo conectado al rectificador de corriente y a su vez este al voltímetro y al amperímetro; donde el voltaje se mantuvo constante en todas las corridas experimentales Se concluye que la electrocoagulación en un reactor tubular es un tratamiento óptimo, donde se logró alcanzar el 96.83 % para la remoción de contaminantes orgánicos de las aguas residuales llegando a identifi la notable influencia del peróxido de hidrogeno y del tiempo de residencia.