Aplicación del método de explotación acumulación temporal de mineral en vetas auríferas angostas para controlar la dilución y estabilidad en Mina Do Palito, Itaituba, Pará, Brasil - Arias Romero, Waldir Edson (2024)
La investigación se centra en la implementación del método de acumulación temporal de mineral en vetas auríferas estrechas para gestionar la dilución y estabilidad en la Mina Do Palito, situada en Itaituba, Pará, Brasil. El objetivo principal de este estudio es evaluar cómo influye la aplicación de este método en el control de la dilución y la estabilidad en dicha mina. La metodología de investigación adoptada es científica, aplicada, descriptiva y de diseño transversal. Se concluye que la influencia de la aplicación del método de acumulación temporal de mineral en vetas auríferas estrechas es significativa para controlar la dilución y estabilidad en la Mina Do Palito. Las condiciones de perforación y voladura son cruciales para determinar estos factores en la explotación de vetas mediante el método de Shrinkage Stoping. Las variaciones en estas condiciones pueden causar cambios en la explotación, afectando la calidad del mineral. Además, la interacción de la roca circundante con el material de la veta puede resultar en una disminución de las leyes de explotación, alterando así la calidad total de la producción.