Los títeres para la comprensión lectora de noticias periodísticas en alumnos del cuarto grado de primaria de la institución educativa 30243 Milán Urbano Véliz Pomalaza-San Jerónimo de Tunán - Caso Fernández, Norma Yudy (2008)
La presente investigación se encuentra en el campo de la pedagogía, tiene como objetivo determinar el efecto que produce la aplicación de los títeres en la comprensión lectora de noticias periodísticas en alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 30243 “Milán Urbano Véliz Pomalaza” - San Jerónimo de Tunán. La hipótesis de investigación planteada fue: la aplicación de los títeres mejora significativamente la comprensión lectora de noticias periodísticas en alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 30243 “Milán Urbano Véliz Pomalaza” - San Jerónimo de Tunán. Se empleó el método experimental, con un diseño cuasi-experimental del paradigma cuantitativo de dos grupos no equivalentes con pre test y post test. La población fue de 93 alumnos y la muestra fue de 60 alumnos. Para evaluar se aplicó como instrumento la Prueba de Comprensión Lectora de Noticias. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que la aplicación de los títeres mejora significativamente la comprensión lectora de noticias periodísticas por tanto produce efectos positivos en alumnos del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa 30243 “Milán Urbano Véliz Pomalaza”-San Jerónimo de Tunán.