Contenido de pigmentos fotosintéticos según horas luz en Polylepis incana kunth - Bonifacio López, Charles Jean (2020)
El desarrollo fisiológico de las plantas se ve influenciada por el aumento de la radiación electromagnética de 10 nm a 400 nm (ultravioleta) en las horas del día (horas luz). El estudio consistió en determinar la relación que existe entre el contenido de los pigmentos fotosintéticos con las horas luz en Polylepis incana Kunth. Se recolectaron de cuatro árboles de P. incana 52 foliolos por árbol, tres foliolos por hora a partir de las 6 a.m. hasta las 6 p.m. durante el día, haciendo un total de 156 foliolos del bosque Dorado del anexo de Paccha – Huancayo. El contenido de pigmentos fotosintéticos (clorofila a, clorofila b, clorofila total y carotenoides) se determinó mediante el método de extracción de pigmentos fotosintéticos con acetona al 80% y la lectura del material extraído según el análisis químico instrumental utilizando la espectrofotometría (UV VIS). El contenido promedio de clorofila “a” fue de 0.97 mg/g, de clorofila “b” de 0.56 mg/g, de clorofila “total” de 1.53 mg/g, y el contenido de carotenoides de 0.23 mg/g. Existe correlación alta, directa y significativa entre clorofila “a” y carotenoides (0.93) y una correlación moderada del contenido de clorofila “total” y carotenoides (0.829). El comportamiento de los contenidos de clorofila a, clorofila b, clorofila total y carotenoides según horas luz se explica mediante el modelo de regresión cúbica.