Diseño e implementación de VLANs para mejorar la eficiencia en la transmisión de datos en la Municipalidad Provincial de Huancayo - Hospina Gonzales, Mario Raúl (2017)
A continuación, se presenta la siguiente tesis titulada “Diseño e Implementación de Vlans para Mejorar la Eficiencia en la Transmisión de datos en La Municipalidad Provincial de Huancayo”, trata sobre la evaluación de la implementación de un nuevo modelo de red de datos, que permita una eficiente y oportuna información entre las diversas áreas, dentro del palacio Municipal, que a la vez permita transmitir voz, data y video. De este modo, tiene como objetivos específicos; diagnosticar y mejorar el desempeño de la red actual, como la comunicación entre las diferentes áreas, y los aplicativos que se posee dentro de la Municipalidad. Con la metodología top down de Priscilla Oppenheimer, primeramente, identificaremos los requerimientos, como analizar las metas del negocio y sus restricciones, caracterizar la red existente, luego realizar el diseño lógico de la nueva red, seguidamente se realiza el diseño físico de la red, y finalmente se efectúa la prueba del nuevo diseño de la red de datos. Este nuevo modelo de red de datos permitirá la mejor distribución de dominio de broadcast, se tendrá mejor rendimiento, seguridad mejorada, costo reducido, y mayor eficiencia en el personal de tecnologías de la información y personal administrativo. Así mismo se priorizará a las oficinas que utilizan los aplicativos informáticos, como son el SIGA, SIAF y el sistema de cobranza, este nuevo modelo de red de datos permitirá la seguridad, la tolerancia a fallas, escalabilidad y la calidad de servicio, a cada uno de los usuarios de las diferentes áreas de la Municipalidad Provincial de Huancayo. Finalmente, a través de los indicadores se logró determinar la influencia de la implementación de la VLAN, en la nueva red de datos. Por lo tanto, se demostró que la implementación de las VLAN mejora la eficiencia de la transmisión de datos en la Municipalidad, por lo cual se recomienda el constante mantenimiento de la parte física y lógica de la nueva red de datos.