Gestión del bienestar social y su relación en la calidad de vida del trabajador en la empresa minera Santa Luisa Huanzalá - Andoa Llallico, Angela Leonela (2009)
La presente investigación, tuvo como objetivo central conocer cuál es la relación que existe entre la variable Gestión del Bienestar Social y la Calidad de Vida de los Trabajadores de la Empresa Minera Santa Luisa Huanzalá – Huaraz. Se aplicó, un diseño de investigación descriptivo de tipo correlacional. La muestra lo representan un total de 80 (65 varones y 15 mujeres) que oscilan entre los 30 a 60 años de edad trabajadores seleccionados indistintamente por divisiones y condición laboral. En la presente investigación se ha desarrollado la dimensión del ámbito laboral, que involucra muchas variables dentro de las condiciones laborales que se articulan necesariamente a la calidad de vida de las personas, lo que indica que a mejor gestión existe mayor calidad de vida, se concluye que “Existe correlación entre la Gestión de Bienestar Social de la empresa y la Calidad de Vida de los trabajadores”. Entre la Gestión de Bienestar Social y las dimensiones de la Calidad de Vida: trabajo, salud y vivienda, educación y capacitación. Asimismo, se observan correlaciones directas, moderadas y significativas o altamente significativas entre la calidad de vida y las dimensiones de la Gestión de Bienestar Social: funciones de la Gestión de Bienestar Social, área de capacitación y área de recreación. Por otro lado, se observan correlaciones directas, moderadas o medias y significativas o altamente significativas entre las dimensiones de la Gestión de Bienestar Social y las dimensiones de la Calidad de Vida: (trabajo, salud y vivienda; capacitación con trabajo, salud y vivienda, y educación y capacitación; alimentación y vivienda con salud y vivienda, y educación y capacitación). Considerando la valoración de los trabajadores sobre la Gestión del Bienestar Social de la Empresa Minera Santa Luisa Huanzala es eficiente. De los resultados se observa que la valoración respecto a la Calidad de Vida de los trabajadores es regular, evidenciándose diferencias significativas según género y condición laboral. En la investigación también se halló que existen diferencias significativas según género respecto a las variables de trabajo, salud y vivienda. Según condición laboral en lo referente al trabajo, salud y vivienda, educación y capacitación. Estas condiciones de trabajo pueden condicionar la forma de percibir la salud propia y de considerar la calidad de vida personal. La calidad de vida asociada al sentimiento de bienestar, plenitud y felicidad o el vivir bien, se ha convertido en una preocupación cada día mayor con una visión más integral. No cabe duda alguna que la problemática laboral es un fenómeno complejo y que ni las reformas, ni el desempleo son temas ajenos a la calidad de vida y su relación con el trabajo, porque directa o indirectamente, son elementos interrelacionados. Un cambio cultural que reponga la importancia del factor humano aparece altamente necesario, estas condiciones están asociadas a los grados de seguridad o inseguridad individual o colectiva. Todas estas señales apuntan hacia una problemática poco visible, pero de fuertes consecuencias no sólo en la salud y bienestar de los trabajadores, sino también en la productividad del trabajo y la calidad de vida personal y familiar, en la economía de las empresas y en el país.