Diseño de un sistema inteligente para el control del riego por goteo en una parcela de lechugas - Manrique Palomino, Thalia Medalith (2024)
El trabajo de investigación, titulado “Diseño de un sistema inteligente para el control del riego por goteo en una parcela de lechugas”, tiene como objetivo principal determinar la influencia de un sistema inteligente en el control de riego por goteo en el cultivo de lechugas. El estudio aborda la problemática general de cómo el uso de un sistema inteligente influye en la eficiencia del riego, enfocado en aspectos clave como la reducción de costos operativos y de mano de obra, la minimización del consumo de agua, y la mejora en la productividad y calidad del cultivo. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó la metodología en V, la cual permitió un desarrollo secuencial y controlado del sistema, asegurando que los requisitos establecidos desde el inicio se mantuvieran estables y que cada fase del proyecto estuviera acompañada de pruebas rigurosas. El sistema diseñado utiliza un modelo de aprendizaje por refuerzo que, a través de sensores de humedad, determina cuándo es necesario realizar el riego. Los datos recogidos son procesados por una placa ESP32, que envía señales de control a una electroválvula para gestionar la apertura o cierre del flujo de agua, asegurando un riego eficiente y automatizado. Los resultados obtenidos muestran una reducción significativa tanto en el conto de mano de obra, costos operativos y cantidad de agua utilizada, dado que el sistema activa el riego únicamente cuando es necesario. Esto no solo contribuye a la sostenibilidad y ahorro de recursos, sino que también mejora la calidad de las lechugas producidas. La investigación demuestra que la aplicación de la inteligencia artificial en la agricultura es altamente beneficiosa, ofreciendo una solución práctica y eficiente que puede servir de base para futuros proyectos en la automatización del riego en diferentes tipos de cultivos.