Control de Meloidogyne sp. en Plukenetia volubilis L. mediante Paecilomyces lilacinus, extracto de microorganismo y materia orgánica en Satipo - Santana Miranda, Dayana (2021)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de Paecilomyces lilacinus, extracto de microorganismo y materia orgánica para el control de Meloidogyne sp. en las características morfológicas de Plukenetia volubilis L. y evaluar el efecto en la incidencia de Meloidogyne sp. en las raíces del cultivo. El trabajo se realizó en una parcela a nivel de campo abierto, con topografía del suelo inclinada con una extensión de 64 m de largo y 34 m de ancho. Los resultados indican que para las variables diámetro de tallo, área foliar, diámetro de fruto y número de agallas hay alta diferencia estadística, siendo el tratamiento 1000 gr. de materia orgánica + 500 ml de Paecilomyces liliacinus es que ofrece los mejores efectos, solo en el número de agallas le iguala 500 ml de Paecilomyces liliacinus sustrato de arroz/ 20 litros de agua. Para diámetro de tallo y área foliar ocupan un segundo lugar los tratamientos 500 ml de extractos vegetales / 20 litros de agua, 1000 gr. de materia orgánica y 500 ml de Paecilomyces liliacinus sustrato de arroz/ 20 litros de agua. Para diámetro de fruto ocupa un segundo lugar 500 ml de extractos vegetales / 20 litros de agua. Para el número de agalla el tratamiento con materia orgánica no difiere del testigo. Para el número de semillas por fruto no hay diferencia estadística entre los tratamientos y bloques. Los bloques muestran diferencia estadística significativa alta en todos los casos, siendo el bloque III de la parte baja el que muestra mejores efectos en todas las variables, respecto al bloque II de la parte media y al bloque I de la parte alta del terreno, solo para área foliar y número de agallas iguala con el bloque II. Siempre el bloqueI de la parte alta muestra menores efectos en todos los casos.