Validación de método de análisis de cianuro total por destilación y lectura en el equipo Analytical FS 3700 en el laboratorio de la planta de óxidos de la Cía. Minera Volcan - Rafael Oré, Gilmer Antonio (2020)
La presente investigación trata sobre la validación de método de análisis de cianuro total por destilación y lectura en el equipo analytical FS 3700, en el laboratorio de la planta de óxidos de la Minera Volcan, mediante evaluación analítica y estadística de parámetros de desempeño que norma la directriz de la NTP/IEC 17025:2017, para ello, se realizaron corridas experimentales en las instalaciones del laboratorio de la planta de óxidos durante un periodo de 8 meses y posteriormente estos datos fueron evaluados a través de pruebas estadísticas que determinaron la validez del método analítico propuesto por medio de los siguientes parámetros de desempeño: selectividad, linealidad, sensibilidad, límites, precisión, veracidad, robustez y homogeneidad. Las pruebas estadísticas evidencian que el método propuesto es VERAZ, la cual fue evaluada por % de recuperación (99.98% y 100.03%) y es PRECISO evaluado por Test de Horwitz, y por lo tanto es EXACTO, por otra parte la curva de calibración presenta una correcta LINEALIDAD, y el rango de aceptación de SENSIBILIDAD es de 63229.67 hasta 78552.76, Asi mismo el método propuesto presenta un RANGO de trabajo de 0.011 mg/L a 5000 mg/L, y este no se ve afectado por interferentes por lo tanto se prueba que el método es ESPECIFICO a un nivel de confianza de 95%, Estas pruebas estadísticas también arrojaron como limite de detección (LDM) y cuantificación (LCM) igual a 0.001 mg/L y 0.011 mg/L respectivamente, Finalmente se demostró que el método propuesto es resistente a pequeñas variaciones en el procedimiento, con un % R de 99.89, por lo tanto es ROBUSTO. En conclusión el método propuesto “Análisis de cianuro total por destilación y lectura en el equipo analytical FS 3700”, ha desarrollado capacidades consistentes con evidencias objetivas, que aseguran que el método cumple los requisitos específicos.