Relación de los riesgos psicosociales y el síndrome de Burnout en los trabajadores de la Constructora Prucil, Huancayo - 2024 - Carvo Ramos, Karen Lucia (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre los riesgos psicosociales y el síndrome de burnout de los trabajadores de la constructora Prucil, Huancayo, 2024. La metodología empleada acoge un diseño no experimental, de tipo básica, con alcance correlacional y de corte transversal. La muestra utilizada para este estudio se compuso de 70 trabajadores pertenecientes a la constructora escogida para el estudio. Los resultados del estudio evidencian que existe una correlación positiva y estadísticamente significativa entre los riesgos psicosociales y el síndrome de burnout (rho=.766; p <.05). Específicamente, se encontró que, a mayores niveles de riesgos psicosociales, mayores son los niveles de agotamiento emocional (rho=.638; p <.05), despersonalización (rho=.586; p <.05) y realización personal (rho=.601; p <.05). Se concluye que la exposición a riesgos psicosociales en el entorno laboral se relaciona de manera directa con el desarrollo del síndrome de burnout en los empleados de esta organización.