Optimización del método corte y relleno ascendente mediante técnicas de voladura controlada en la empresa minera Catalina Huanca S.A.C. - Ayacucho - Ramón Reynoso, Jefferson Joao (2014)
El presente trabajo de investigación se formuló con el siguiente problema ¿Cómo optimizar el método de corte y relleno ascendente mediante técnicas de voladura controlada en la Empresa Minera Catalina Huanca S.A.C. – Ayacucho? Para el cuál se planteó el siguiente objetivo general: Optimizar el método corte y relleno ascendente mediante técnicas de voladura controlada en la Empresa Minera Catalina Huanca S.A.C. – Ayacucho La hipótesis de investigación fue: La optimización del método corte y relleno ascendente mediante técnicas de voladura controlada es beneficioso para la empresa minera Catalina Huanca S.A.C – Ayacucho. Se empleó el método Experimental, con un diseño Tipo: Causa-Efecto. La población fue el tajo 290 que cuenta con 10 trabajadores por guardia, utilicé como instrumento un Cuestionario sobre: El método corte y relleno ascendente y voladura controlada. Los resultados se analizaron mediante la estadística descriptiva. En conclusión, existe una influencia significativa en la empresa y la mejora continua del trabajo de las operaciones unitarias con el trabajo de la voladura controlada y la seguridad.