Conversión de un molino de barras a bolas en planta concentradora compañía minera Casapalca S.A. - Carhuallanqui Cachuan, Raúl (2012)
La conversión de un molino de barras a bolas en Planta concentradora Compañía Minera CASAPALCA S.A se da a causa de que el molino de barras ALLIS CHALMERS 12.5' x 16' resulta ineficiente en el proceso molienda, debido a que la alimentación de mineral de ½", del área de chancado incrementando la carga circulante dentro del circuito, generando la reducción de tonelaje tratado e incrementando el desgaste prematuro de forros metálicos de acero. Para ello se cambia el sistema de molienda de barras a bolas con sus respectivos forros de acero tanto en las tapas carga, descarga, cilindro y trunnion de descarga, como también el sistema de transmisión la selección correcta de la velocidad de operación del molino para lo cual se cambió el piñón de 22 dientes para llegar a la velocidad deseada de operación, y así cumplir con el efecto molienda deseado y evitar el desgaste prematuro de forros de acero.