Auditoría tributaria preventiva y la relación con las obligaciones tributarias en las librerías de la provincia de Huancayo 2022 - Espinoza Barzola, Sara Liliana (2022)
La investigación es referente a la auditoría tributaria preventiva, es debido a los constantes problemas observados en las librerías de la provincia de Huancayo, como la falta en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, por ello, el objetivo es: “Determinar la relación entre la Auditoría Tributaria Preventiva y las Obligaciones Tributarias en las librerías de la provincia de Huancayo-2022”. Para el estudio de las variables obligaciones tributarias y auditoría tributaria preventiva se ha optado por una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, y el diseño es no experimental, transversal – correlacional, asimismo, los métodos fueron, el método general y el método específico. Los datos recabados se realizaron con la ayuda de un cuestionario y la técnica de la encuesta; la cual estuvo dirigido a las librerías de la Provincia de Huancayo 2022. Para la población se consideró a 63 contadores de las librerías de la Provincia de Huancayo, la muestra fue de 54 contadores de las librerías. Para el procesamiento de datos se empleó el programa estadístico SPSS 26, por último, la información procesada es presentada mediante gráficos y tablas estadísticas. La conclusión es: Se determinó que existe una relación directa entre la auditoría tributaria preventiva con las obligaciones tributarias en las librerías de la provincia de Huancayo-2022, verificado con la r de Rho de Spearman = 0.858, cuando se realice mediante un control sistemático y crítico, que es aplicado mediante un conjunto de procedimientos y técnicas, destinados a verificar el cumplimiento de las obligaciones fiscales, tanto sustanciales como formales.