El consumo de alcohol en los estudiantes de 4to y 5to grado de educación secundaria de la institución educativa 9 de Noviembre del distrito de San Miguel, provincia La Mar - Región Ayacucho - Castro Herreras, Joel (2015)
La tesis muestra que los estudiantes adolescentes de educación secundaría consumen alcohol por que vivimos en una cultura permisiva con el alcohol. Las fiestas, los paseos o cualquier actividad de recreación están mediados por el licor; las causa principales son búsqueda de aceptación por parte de sus amigos, curiosidad, problemas familiares, poco control de los padres y autoridades, donde las bebida favorita entre los estudiantes se encuentra el ron combinado con la gaseosa, como podemos saber el ron es una bebida más fuertes, y es dañina para la salud, porque contiene más alcohol, se queda más tiempo en el cuerpo, también podemos encontrar la "jarras" que son combinaciones de ron y jugo de naranja o ron con gaseosa que son vendidos en las diferentes discotecas de la ciudad. Trayendo como consecuencias sociales, como la mala relación del consumidor y sus familiares existe un distanciamiento, no existe una buena comunicación ya el consumidor pasa el mayor tiempo con sus amigos y poco a poco se aleja de sus familiares, tiene una conducta agresiva, regresa a casa tarde, no cumple con sus responsabilidades académicas, obteniendo calificaciones bajas.