Efecto de Lepidium meyenii Walp "Maca" en el comportamiento de los índices reproductivos en cuyes- Estacion Experimental de Ataura, Junín - Quiñones Hinostroza, Julian Rafael (2021)
La investigación llevada a cabo en la Estación experimental de Ataura, de la Universidad Peruana Los Andes, tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de maca (Lepidium meyenii Walp), en el comportamiento de los índices reproductivos en cuyes machos y hembras en el primer y segundo parto. La investigación fue de tipo prospectivo, longitudinal, de nivel experimental comparativo. Se utilizaron 96 cuyes (84 hembras y 12 machos), distribuidos en tres tratamientos: T1 (maca cruda), T2 (maca cocida) y T3 (sin maca). Los resultados encontrados demostraron que en el T1 se obtuvo menor edad a la pubertad, madurez sexual, seguidos del T2; sin embargo, estos tratamientos se comportaron mejor que los cuyes del T3, cuya alimentación fue sin maca. La presencia de folículos en los ovarios de los cuyes hembras fue mayor en aquellas provenientes del parto 2, comparados a los del parto 1, con menor presencia de folículos en el T3. La fertilidad fue del 100% en los T1 y T2, con menor porcentaje en el T3. Existe mayor concentración, volumen y motilidad espermática en los cuyes de los T1 y T2, comparados a los del T3, observándose la influencia del suministro de maca sobre los índices reproductivos.