Asociatividad empresarial y el desarrollo sostenible en la Asociación Agropecuaria Niño Jesús del Valle Lambras - 2021 - Wilson Celio, Julian Quispe (2022)
La tesis titulada “Asociatividad empresarial y el desarrollo sostenible en la asociación agropecuaria Niño Jesús del valle Lambras - 2021” tiene como objetivo general determinar la relación entre la asociatividad empresarial y el desarrollo sostenible en la Asociación agropecuaria Niño Jesús del Valle Lambras – 2021. En la investigación el método empleado fue el científico, la estrategia general de investigación es el cuantitativo, el tipo aplicada, nivel de investigación es correlacional de diseño no experimental de corte transversal; la población son todos los productores de la asociación Niño Jesús del Valle Lambras que se asociaron empresarialmente en la provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica en el periodo del 2019, los cuales ascienden a un total de 23 productores, la muestra es la misma por la particularidad (número de asociados) de la población, se utilizó la técnica de recolección de datos de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La principal conclusión a la que llego la investigación fue que con un p-valor de 0,000, menor a la significancia α=0.05, la asociatividad empresarial se relaciona directamente con el desarrollo sostenible en la Asociación agropecuaria Niño Jesús del Valle Lambras – 2021; así mismo el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,712, lo que refiere que la relación existente es fuerte; es decir que, mientras se fomente y fortalezca la asociatividad empresarial en la asociación agropecuaria Niño Jesús; mayores son los avances concebidos para su desarrollo sostenible.