Implementación del método de destrucción de cianuro con oxidación avanzada en el tratamiento de efluentes de la planta minera IRLSA – Unidad Corihuarmi - Gutiérrez Pascual, Caleb Joel (2021)
En este trabajo de investigación se calculó, la degradación de cianuro de la solución barren de la planta de detoxificación de la minera IRL SA – Unidad Corihuarmi Junín –Lima utilizando el método de destrucción de cianuro con oxidación avanzada. Este método consiste en oxidar al cianuro libre y cianuro wad usando peróxido de hidrogeno y sulfato de cobre penta hidratado como catalizador, se tomaron muestras de solución barren que viene de la planta de procesos el mes de enero de 2017 hasta febrero de 2017, fueron sometidos a 3 tratamientos variando la cantidad añadida de “peróxido de hidrogeno y manteniendo la dosificación de sulfato de cobre penta hidratado y también el pH, obteniendo una máxima remoción de 92% a un pH 11.6, 10 ml de peróxido de hidrogeno y 4 ml sulfato de cobre penta hidratado. La curva de determinación de cinéticas muestra coeficientes de 240 minutos y 0.269 mol CN- *10-3 . Se bajó la concentración de cianuro libre y cianuro wad de 56 ppm CN- a 1 ppm CN cumpliendo los Límites Máximos Permisibles para la descarga de efluentes líquidos de actividades Minero – Metalúrgicas. Se concluye que la implementación del método de destrucción de cianuro con oxidación avanzada ofrece propiedades que permiten eliminar compuestos de cianuro disueltos en agua”.