Estrategia Leplanre en el aprendizaje del planteo de ecuaciones - El Tambo – Huancayo - Ambrosio Alcántara, Alfredo Juvenal (2016)
El objetivo fue determinar el nivel de eficacia de la estrategia LEPLANRE en el aprendizaje del planteo de ecuaciones en 35 estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “Convenio Andrés Bello” del distrito de El Tambo, donde se observó en las diferentes evaluaciones que los estudiantes presentan problemas en el planteo de una ecuación, dificultad en la resolución de problemas y la incorrecta reducción de expresiones algebraicas. Frente a la situación observada, que no garantizaba el dominio del tema, se determinó como alternativa didáctica la estrategia LEPLANRE utilizando el diseño cuasi experimental con grupo control de pre y post test clásicos. El instrumento de medición fue una Prueba Pedagógica. Los datos obtenidos fueron sometidos a un proceso y análisis estadístico, con la prueba t de Student, con lo que prueban la hipótesis que afirmaba que la estrategia LEPLANRE es significativamente eficaz en el aprendizaje del planteo de ecuaciones, cuyos resultados se generalizó a una población de 162 estudiantes. Por lo tanto la estrategia experimentada, se incorpora al conjunto de estrategias eficaces para el planteo de ecuaciones.