Deserción estudiantil en el instituto superior tecnológico particular eugenio paccell y - Huancayo 2014 - Cóndor Caro Nelsi Roxana (2015)
La deserción estudiantil es uno de los problemas que aborda la mayoría de las instituciones de educación superior de toda Latinoamérica. El Perú no es ajeno a esta realidad ya que en el año 2008 ingresaron a la universidad 142,461 estudiantes y cerca del 36 % de los alumnos no se gradúan. De éstos, el 70% corresponde a estudiantes de instituciones privadas, y la diferencia de 30% de instituciones estatales, según la revista Caretas (14 de agosto de 2008) El Instituto Superior Tecnológico Privado "Eugenio Paccelly" no es ajena al fenómeno, en sus tres carreras profesionales que ofrece, Administración de Empresas, Contabilidad y Secretariado, donde se reportó un porcentaje considerable de la deserción de estudiantes en estos últimos años. Es por ello que presentamos la siguiente investigación titulada "Deserción estudiantil en el Instituto Superior Tecnológico Particular Eugenio Paccelly - Huancayo 2014". En esta investigación se plantea como objetivo conocer los factores más relevantes que influyen en la deserción estudiantil, los cuales son: el ingreso económico precario de los jóvenes que abandonaron sus estudios y la insatisfacción respecto a la carrera elegida, el cual tuvo como unidad de análisis a 12 jóvenes que abandonaron sus estudios en dicho periodo, utilizando como instrumento de recolección de datos una guía de entrevista. El tipo de investigación es básico, de nivel descriptivo y explicativo, con diseño no experimental. Por lo que concluimos que el ingreso económico y la insatisfacción de la carrera elegida son factores que influyen en la deserción estudiantil.