Condiciones laborales de las mujeres conductoras de vehículos de transporte público: taxi y auto-colectivo - Huancayo - Castellano de la Cruz, Kely Magaly (2018)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las condiciones laborales de las mujeres conductoras de vehículos de transporte público: taxi y auto-colectivo. Considerando como dimensiones las condiciones ambientales, condiciones de tiempo de trabajo y condiciones socio laborales, y como indicadores los ruidos, temperatura, contaminación del aire, jornadas de trabajo, horarios de trabajo, periodos de descanso, seguro social e ingresos. El tipo de investigación a realizar es de tipo básica, de nivel descriptivo, de diseño cualitativo etnográfico, de carácter cualitativo y orientado por el método etnográfico y el método hermenéutico. La muestra estuvo compuesta por 4 conductoras de servicio de taxi y 4 conductoras de servicio de auto colectivo, escogidas de forma deliberada en la provincia de Huancayo. Para recopilar información se aplicó la técnica entrevista y su instrumento, entrevista en profundidad. Como principales resultados se obtuvieron de las conductoras entrevistadas que sus condiciones laborales son precarias ya que sus condiciones ambientales no son adecuadas por los riesgos a lo que están expuestas (ruidos, humo, etc.), sus condiciones de tiempo de trabajo son precarias por sus extensas jornadas de trabajo y horarios inestables, y por ultimo no cuentan con seguro social y tienen ingresos reducidos.