Eficiencia del control biológico de Colletotrichum acutatum causante de la caída de frutos pequeños en naranja var. Valencia (Citrus sinensis) - Huayta Barja, Yeni (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo Francia ubicado en la prov.La Merced – Junín durante la campaña 2018-2019 del cultivo de naranja variedad valencia (Citrus Sinensis), con el objetivo de determinar la eficiencia del aspecto fúngico de dos productos biológicos en el control de Colletotrichum acutatum causantede la caída de frutos pequeños en cítricos, consistió en dos tratamientos, de Simbio S y Simbio B con ingredientes activos de Bacillus spp. y Pseudomonas spp respectivamente y un testigo (sin tratamiento). Se realizó dos aplicaciones con un intervalo de 13 días. Los tratamientos fueron distribuidos bajo el diseño experimental bloques completamente al azar con 2 repeticiones; se evaluó la incidencia, severidad, cálices permanentes en 100 inflorescencias, la estimación de los frutos caídos y número de frutos. Los resultados demostraron que existió diferencia significativa deSimbio S ySimbio B conel testigo en todas las variables pero no presentó diferencia significativa con el Simbio S, tambiénse demostró que dichos productos biológicos fueron eficientes en el control del Colletotrichum acutatum reduciendo el progreso de la enfermedadcon respecto al testigo, que alcanzó los porcentajes más alto (54.79% en incidencia y 44.74% en la severidad) al realizar la estimación de frutos caídos concluimos que el tratamiento conelSimbioBredujo en un 74,05% yelSimbioSen 67.6%, el mayor número de frutos fue obtenido con el tratamiento Simbio B ( 396.60 )