Estudio de Factibilidad para la instalación de una planta procesadora de harina de maca (Lepidium peruvianum Chacón) gelatinizada para exportación a Estados Unidos - Camavilca Ureta, Berthila Mayra (2012)
En el presente estudio a nivel de factibilidad, se determino la viabilidad tecnica, economica y financiera para constituir una empresa procesadora de harina de maca gelatinizada con fines de exportacion. El proyecto, esta orientado a cubrir el 8% de las exportaciones peruanas de harina de maca gelatinizada destinada a Estados Unidos y asi satisfacer la demanda creciente. El estudio demuestra que la instalacion de una planta procesadora de harina de maca gelatinizada para Estados Unidos, ubicada en el distrito de Junin, que se abastecen de materia prima procedente de la Region Junin, con una produccion inicial de 12,841.7 Kg/ano de harina de maca gelatinizada; requiere de una inversion total que asciende a US$ 233,217.73 que se financiara con un prestamo bancario de US$ 139,930.64 y capital social de US$ 93,287.09 A partir de la evaluacion economica – financiera se obtuvo los resultados de los siguientes indicadores: TIRE 49.21%, TIRF 85.43%, el VANE US$ 170,452.00 y VANF US$ 233,528.69 (considerando un COK del 30%). La relacion B/C economica es de 1.73 y la financiera es de 3.50, ademas el PRE descontado es de 4.15 anos y el PRF descontado es de 2.03 anos. Los indicadores de rentabilidad financiera son superiores a los economicos lo que determina un mayor beneficio al trabajar con capital de terceros. Finalmente el proyecto es poco sensible frente a la variacion de los factores como precio de venta, participacion en el mercado, precio de los hipocotilos secos de maca y las minimas exportaciones esperadas, permitiendo margenes comodos para soportar posibles fluctuaciones que se podrian presentar en el mercado. Se armonizara la convivencia entre la industria y el medio ambiente, evitando cualquier dano o alteracion del mismo. De la misma manera, con la generacion de empleos y la contribucion al fisco que causara un impacto social positivo en la zona del proyecto. Por todo lo indicado el proyecto es viable tecnica y financieramente.