Comportamiento hidráulico de redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos, distrito de Ahuaycha, Huancavelica 2022. - Asto Meza, Junior Ranulfo (2023)
La presente investigación titulada: Comportamiento hidráulico de redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos, distrito de Ahuaycha, Huancavelica 2022, fijo por objetivo: Analizar el comportamiento hidráulico de redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos, distrito de Ahuaycha, Huancavelica 2022. Como metodología, se aplicó el científico, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental. Los resultados obtenidos precisan: la velocidad de flujo en redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos varia de 0.360 m/s a 1.731 m/s, obteniendo que a mayor altura de colmatación disminuye la velocidad, los tirantes de flujo en redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos varia de 1.40 cm a 9.10 cm, por lo que se obtiene un aumento en la sección de la tubería con respecto al diseño, los tipos de flujos que se presentan en redes de alcantarillado sanitario unitario por colmatación parcial de sedimentos varían desde un numero de Froude de 0.44 (subcrítico) y un numero de Froude de 4.99 (supercrítico), teniendo que a mayor altura de colmatación el número de Froud disminuye. La investigación muestra como conclusión: tenemos una variación en la altura de colmatación que varía de 0.00 cm a 4.40 cm, teniendo una variación de velocidad de 1.973% a 18.452%, una variación de tirante de 0.00 cm a 4.30 cm y una variación de numero de Froude de 1.965% a 46.471%, por lo que se evidencia que a mayor altura de colmatación aumenta la variación de los parámetros hidráulicos. Finalmente, de acuerdo a lo mencionado se tiene que el sistema de alcantarillado sanitario de Ahuaycha está trabajando en un estado cercano al crítico.