Eficiencia de un filtro a base de Sphagnum magellanicumBrid. en el efluente del Centro Piscicola Ingenio, Huancayo - Chacchi Quiroz, Erin Anaiz (2019)
Esta investigación se realizó en el centro piscícola El Ingenio, se elaboraron dos prototipos de filtros de musgo blanco Sphagnum magellanicum Brid., el primero un cartucho del musgo seco y prensado de 800 gr y el segundo de 1000 gr para mejorar la calidad del efluente del centro piscícola, cuyas características fisicoquímicos y microbiológicos presentan una elevada carga, evaluando ambos filtros en cinco diferentes periodos de tiempo (0, 7, 14, 22 y 34 días). Después de la aplicación del filtro de Sphagnum magellanicum, se obtuvo una mayor eficiencia en la remoción de las concentraciones de coliformes totales en el día 34 con 96.60% para el T2, superior al T1 que alcanzo 80.84% en el día 22. Para coliformes termotolerantes, se obtuvo mayor eficiencia de remoción en el día 22 para ambos tratamientos con 95.05 para T1 y 92.84 % para el T2. Además, comparando los diferentes periodos de tiempo se obtuvo que, al emplear el filtro por un periodo de tiempo de 34 días, en ambos filtros, una mayor reducción de la concentración de coliformes totales y termotolerantes, mientras que se registró un leve aumento del pH, asimismo, para ambos filtros se obtuvo un efluente que no sobrepaso los límites establecidos. Sosteniendo así, que los filtros de Sphagnum magellanicum, son eficientes en la remoción de altas cargas de bacterias coliformes totales y termotolerantes.