El consumo sostenible del desmonte mina para el recrecimiento del depósito de relave Andaychagua Volcan S.A.A. - Arroyo Caballero, Jaime German (2017)
La investigación se desarrolló en la Unidad Minera Andaychagua de propiedad de Volcán Compañía Minera S.A.A., a 4,300 m.s.n.m. La producción del desmonte mina anteriormente era almacenado en lugares adyacentes a la mina, ocasionando problemas en la operación minera; asimismo, las relaveras eran construidas con material extraídos de la superficie del suelo, ocasionando impactos negativos en la agricultura y la ganadería. El estudio tuvo como objetivo, determinar la influencia del consumo sostenible del desmonte mina en el recrecimiento del depósito de relave. La investigación es de tipo descriptivo no experimental transversal; se evaluó la producción del desmonte mina y su granulometría. Para contrastar la hipótesis se hizo el análisis estadístico de regresión lineal simple, concluyendo que la producción del desmonte mina en la mina Volcán S.A.A. ubicada en la localidad de Andaychagua, es sostenible con un índice de correlación de Pearson del 0,883, cuyo modelo matemático es: y = 8785,443 + 103,671 X. Se logró establecer que la producción sostenible del desmonte mina y el recrecimiento de la relavera es sostenible.