Planeamiento tributario en la gestión empresarial del grupo económico El Meson en la ciudad de Huancayo - Poma Quispe, Denys (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la influencia del planeamiento tributario en la gestión empresarial del grupo económico El Meson en la ciudad de Huancayo. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque descriptivo-explicativo y un enfoque no experimental de tipo transversal fue empleado en el diseño de este estudio. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de encuestas, utilizando como herramienta principal un cuestionario. La muestra estuvo conformada por 26 trabajadores pertenecientes a las diferentes empresas que componen el grupo económico El Mesón. De acuerdo a los resultados de la variable planeamiento tributario, el 73.1% de los encuestados la percibieron en un nivel adecuado y el 26.9% en un nivel inadecuado y de la variable gestión empresarial, el 69.2% de los encuestados la percibieron en un nivel eficiente y el 30.8% en un nivel ineficiente. Para la contrastación de las suposiciones formuladas fueron sometidas a un análisis estadístico a través de la aplicación de la prueba exacta de Fisher, cuyo valor de significancia principal fue de 0.001. En conclusión, los resultados obtenidos en este estudio señalaron que la planificación tributaria tuvo una influencia positiva y significativa en la administración empresarial del grupo económico El Mesón en la ciudad de Huancayo.