Deserción en estudiantes madres jóvenes del instituto superior tecnológico público José Maria Arguedas de Sicaya - Huancayo, 2017 - Acuña Crispin, Kelly Milagros (2017)
La presente investigación de naturaleza cualitativa, titulada “DESERCIÓN EN ESTUDIANTES MADRES - “INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICA JOSÉ MARIA ARGUEDAS SICAYA - HUANCAYO 2017” tiene como objetivo, identificar como se manifiesta la deserción en las estudiantes madres jóvenes del ISTP José María Arguedas – 2017”, planteando la hipótesis siguiente: La deserción en estudiantes madres jóvenes del ISTP José María Arguedas -2017 se manifiesta de forma temporal, por las condiciones económicas y por el cuidado de sus menores hijos. Nuestra tesis es de nivel descriptivo, es de tipo básico, denominada también Investigación pura, teórica, de diseño no experimental. El estudio recopila información cualitativa durante el 2017 de aquellas madres que han desertado por temporadas por lo que se denomina TRANSACIONAL O TRANSVERSAL descriptivo; utilizamos el mapeo para ubicar a las madres estudiantes que pertenecen a diferentes carreras profesionales como: Enfermería, Farmacia, Administración de Empresas, Contabilidad, quienes abandonaron sus estudios en un momento dado y posteriormente retomaron. Nuestra unidad de análisis por selección criterial está conformado por 10 estudiantes madres desertoras que han retomado sus estudios, a quienes se les aplico la técnica de la entrevista en profundidad con una guía de preguntas, obteniendo valiosa información. Concluimos que las mujeres estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Publico José María Arguedas, abandonan temporalmente sus estudios porque las nuevas obligaciones como la maternidad, situación conyugal, condiciones económicas, trabajo, les impide desenvolverse como estudiantes y madres.