Manifestaciones extra-articulares en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital Regional Docente "Daniel Alcides Carrión" - Huancayo de enero del 2005 a diciembre del 2012 - Bonifacio Briceño, Michael (2013)
Introducción: Un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado de AR puede tener un impacto significativo en la calidad de vida, incluyendo la capacidad de trabajar. Una clave para controlar la AR es entender la enfermedad y su impacto teniendo un diagnóstico preciso y precoz apoyado por La clínica y los exámenes de laboratorio de rigor, para iniciar un tratamiento temprano así obteniendo un mejor pronóstico y calidad de vida del paciente, ya que en las últimas décadas se evidenció un incremento de la prevalencia de las manifestaciones extra-articulares de la AR, además porque esta patología es difícil de diagnosticar y se confunde con diversas patologías. Objetivo: Determinar las manifestaciones extra-articulares más frecuentes de la Artritis Reurnatoide en nuestra región, además de algunos aspectos epidemiológicos como el sexo, grupo etario y tiempo de evolución de la enfermedad (tiempo de enfermedad) que predomina en esta población.