Influencia de las columnas de grava compactada en el asentamiento de suelos blandos, sector de Palian - Poves Espinoza, Jerson Paul (2017)
La inclusión de columnas de grava, es una técnica de mejoramiento del suelo blando que posibilita la construcción de diferentes obras civiles. Las columnas de grava compactada presentan una mayor resistencia, rigidez y permeabilidad con respecto al suelo a tratar, lo cual permite mejorar ciertas propiedades del suelo. El objetivo de la investigación es determinar el efecto de las columnas de grava compactada en el asentamiento por consolidación primaria (interacción suelo-columna y procesos de consolidación) del suelo existente del sector de Palian con la finalidad de obtener resultados de asentamientos por consolidación más acordes a la realidad. Se realizó tres calicatas en el sector de Palian, con la finalidad de obtener muestras representativas para los ensayos respectivos, lo cual se hicieron en el laboratorio de mecánica de suelo y materiales de la facultad de Ingeniería Civil. Para el análisis de las columnas de grava compactada se ha modelado a escala reducida una celda unitaria donde se coloca una columna de grava central y sobre su alrededor un área de suelo, para luego reproducir las cargas y las condiciones de drenaje adecuadas. Para conseguir el fin de la investigación, ha sido necesario acoplar el molde diseñado en el equipo de consolidación (Edómetro convencional) del laboratorio de mecánica de suelo y materiales de la facultad de Ingeniería Civil. Una vez instalada, se realizó varios ensayos para la calibración del equipo y así obtener un buen funcionamiento del equipo. Se realizaron ensayos con tres diámetros distintos (D=3 cm, D=4 cm y D=5 cm), con la finalidad de estudiar la influencia que tienen las columnas de grava compactada respecto al suelo. Se muestran los resultados de cada ensayo realizado, su análisis y la comparación entre ellas, tanto para la consolidación radial así como para la deformación del conjunto suelo-columna. Utilizando las columnas de grava se concluye que las columnas de grava compactada es un buen método de mejoramiento por que influyen en la reducción del asentamiento del suelo del sector de Palian, debido a una redistribución de cargas entre el suelo y las columnas de grava. La reducción del asentamiento varía desde un 50% hasta un 85% que dependen del diámetro y separación de las columnas de grava. También existe una aceleración en el proceso de consolidación del suelo del sector de Palian, debido a que existe un proceso de consolidación radial mucho mayor a un proceso de consolidación vertical.