Estudio de generadores de inducción en sistemas de generación eléctrica renovables - Pérez Solís, Edwin Luis (2009)
La energía eléctrica es uno de los apoyos para el desarrollo económico de todos los pueblos y proporciona una mejor calidad de vida. En la actualidad la investigación y la tecnología orientada a la operación y control de centrales de generación eléctrica (eólicas e hidráulicas) aisladas ha despertado el interés de muchos investigadores en diversos países del mundo principalmente por lo que respecta a los aspectos ecológicos, económicos y sociales. El generador de inducción juega un papel trascendental en la utilización de estas tecnologías. El trabajo de Basset y Potter en 1935, es la piedra angular sobre la posibilidad de generar energía haciendo uso de la máquina de inducción y un banco de capacitores conectado a las terminales de la máquina. Esta configuración se conoce como generador de inducción autoexcitado. En el presente trabajo se realiza un estudio de las condiciones necesarias y suficientes para que una máquina de inducción pueda operar como generador de inducción autoexcitado. Se presentan las curvas correspondientes para cada caso estudiado. El comportamiento dinámico del voltaje y la frecuencia generado es estudiado detalladamente.