Aplicación de Muro Gavión en la Construcción Sostenible de viviendas, en el sector Mayopampa, distrito Tres de Diciembre, Chupaca, 2018-2019 - Castañeda Castañeda, Enriqueta (2019)
La investigación parte del objetivo: Establecer cómo influye la aplicación de muro gavión en la construcción sostenible de viviendas, en el sector Mayopampa, distrito Tres de Diciembre, Chupaca en el año 2018-2019. La investigación es experimental, se ha utilizado el método científico, cuasi-experimental, como instrumentos se utilizó el cuestionario de encuesta sobre construcción sostenible y la ficha de observación para construcción de muro gavión. El resultado más relevante es que existe una diferencia significativa entre la gestión sostenible de muro gavión y la gestión sostenible de una construcción típica a base de concreto y acero; por lo tanto, el muro gavión tiene una gestión sostenible positiva y superior a la de una construcción típica, siendo la referencia el sector de Mayopampa y pudiendo replicarse en futuras construcciones. La investigación se concluye en que el muro gavión es una construcción eco ambiental porque recicla y reutiliza materiales, utiliza materiales del entorno, mantiene armonía paisajística y es agradable para habitarla; tiene una valoración socio cultural porque es segura y valora técnicas de nuestros ancestros; es una construcción económica, porque el material utilizado en la base y muro son económicos, y la mano de obra es reducido, por lo tanto el muro gavión es una alternativa de construcción que debe ser considerada para la construcción de viviendas y hacer de esta manera de la construcción, sostenible en el tiempo, y la vida útil.