Análisis, diseño y construcción de un sistema de información para el apoyo en la gestión del proceso de evaluación de aprendizajes en la asignatura de matemática de los estudiantes de las instituciones educativas del nivel secundario - Vargas Vidal, Herbert Charlie (2014)
Con la evolución imparable de la tecnología y el crecimiento económico sostenible que actualmente viene presentando el país, se evidencian con mayor claridad algunas deficiencias sociales, entre ellas la Educación y los resultados que los estudiantes de Educación Básica regular están obteniendo en las principales Materias Educativas frente a sus pares a nivel internacional. Como es de suponer, el problema con la educación es realmente complejo, pero se puede apreciar que en la actualidad existe la posibilidad de utilizar la tecnología como mecanismos de obtención de información, que puede servir de fuente primaria para tomar decisiones y realizar correcciones en el proceso. La presente investigación intitulada “Análisis, Diseño y construcción de un sistema de información para el apoyo en la gestión del proceso de evaluación de aprendizajes en la asignatura de matemática de los estudiantes de las Instituciones Educativas de nivel Secundario” presenta el desarrollo de una herramienta informática que basada en el proceso actual de evaluación, es una alternativa de instrumento de evaluación de Aprendizajes que acompañada de un uso correcto y responsable sirve de apoyo al proceso de Evaluación, ya que los docentes podrán tomar decisiones en base a datos almacenados de manera sistemática, fidedigna y ordenada con el fin de tomar decisiones pertinentes para elevar los niveles de logros de aprendizaje de los estudiantes. La herramienta realiza de manera virtual el proceso tradicional de la evaluación escrita con algunas ventajas que solo se pueden conseguir con el uso de la informática como son: Resultados de evaluación Inmediatos, Exámenes diferentes para cada estudiante, Almacenamiento compartido de la base de cuestionarios creados por los mismos docentes, entre otros. La metodología empleada para el desarrollo del software es la ya conocida Extreme Programming (XP), ya que luego de un análisis de Características y el apoyo de expertos, se verifica que cuenta con gran flexibilidad y agilidad, características importantes para llevar a cabo proyectos de desarrollo de Software de todo nivel y de gran impacto, durante el desarrollo del software pudo apreciar que la metodología es de gran ayuda ya que nos permite utilizar una gran variedad de herramientas para explicar las partes de los procesos que se utilizan y a administrar de manera correcta cada uno de ellos. Con el resultado obtenido de la aplicación de la presente investigación se determina el impacto que tiene el uso de una herramienta informática durante el proceso de evaluación de la asignatura de Matemática en los niveles de logros de Aprendizajes adquiridos por los estudiantes.