Influencia del programa 5”S” en la calidad de vida laboral de los trabajadores de la compañía peruana nacional textil S.A.C. - Campos Del Pino, Syntia Marcia (2012)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar en qué medida el Programa 5”S” influye en la calidad de vida laboral de los trabajadores de la Compañía Peruana Nacional Textil S.A.C. El Programa 5”S”, es un Programa desarrollado por Promperú, el cual consiste en desarrollar la metodología japonesa 5”S”, como plataforma básica para generar una cultura de calidad y productividad en todos los miembros de la organización, a partir de la creación de ambientes de trabajo organizados seguros y agradables, de tal forma que se mejore la calidad de vida laboral. La Compañía Peruana Nacional Textil S.A.C. implementó este Programa tres años atrás, permitiéndole obtener una certificación de calidad, al pasar de los años la empresa abandonó la metodología implantada, lo que ocasionó la pérdida de los buenos hábitos de trabajo aprendidos. Para la realización de la investigación se evaluó a todos los trabajadores de la empresa, la evaluación realizada se hizo por áreas siendo estas: administración, producción, almacén y ventas. Para poder conocer cuál es la percepción de los trabajadores respecto a su calidad de vida laboral, se aplicó la Escala de Actitud, la cual nos permitió obtener información relevante. Se empleó la matriz de evaluación 5”S” la cual está estructurada en tres partes, permitiendo evaluar el avance y desarrollo de actividades propuestas por el Programa. En el transcurso de la investigación se implementó nuevamente el Programa 5”S” en la empresa, realizando la asesoría y seguimiento de forma organizada. Esta implementación permitió a los trabajadores de la empresa trabajar de forma organizada y disciplinada. Cabe resaltar que para la implementación del Programa fue necesario sensibilizar y concientizar a todos los miembros de la empresa, convenciéndolos que el Programa permitirá mejorar su forma de trabajo y su calidad de vida laboral.