Tratamiento químico y mecánico para el control de Digitaria sanguinalis L. en el cultivo de Citrus sinensis L. var. Valencia en Satipo - Perú - Mamani Santana, Gloria Teresa (2018)
En el cultivo de Citrus sinensis L. se presenta alta proliferación de Digitaria sanguinalis L. por ello se estudió diferentes métodos de control. Para lo cual se aplicó el control químico, mecánico y el mecánico–químico alternado cada 2 meses durante 6 meses. Los resultados indican que el control químico controla mejor a Digitaria sanguinalis L. ya que presenta menor número de malezas (0 unid), número de flores (0 unid), altura de malezas (0 cm), composición porcentual (0 %), biomasa fresca (0 g) y seca (0 g). El testigo presenta mayor número de flores (84,67 unid), mayor altura de malezas (120,11 cm), mayor composición porcentual (88,52 %), mayor biomasa fresca (2668,89 g) y seca (515,09 g), que los controles mecánico, mecánico-químico y químico. El control mecánico–químico presenta similar número de malezas (11,51 unid), que el testigo. El control mecánico presenta mayor número de malezas (17,47 unid). El control de malezas no influye en el rendimiento y calidad del fruto. El control mecánico–químico y químico no influye en la humedad del suelo y en el número de lombrices. Respecto al número de cocones existe influencia, el control mecánico – químico y químico de malezas presentan menor número de cocones (1,22 y 1,44 unid) y es superado por el testigo y el control mecánico (4,44 y 5,22 unid).