Aplicación de la filosofía justo a tiempo para mejorar la gestión de producción en la empresa Metalia EIRL Huancayo 2018 - Martínez Quispe, Stephany Azucena (2019)
Metalia EIRL, se dedica a la fábrica de maquinarias para la industria del calzado, tuvo problemas en la gestión de las operaciones; tales como; los cuellos de botella, distribución de planta, gran inversión en inventarios, deficiencias en; planificación de la capacidad, planificación agregada de la producción, planeación de requerimiento de materiales y en la programación de las operaciones. El problema responde a la interrogante; ¿En qué medida la aplicación de la filosofía Justo a Tiempo mejora la gestión de la producción en la Empresa Metalia EIRL? El objetivo ha sido determinar el nivel de mejora de la gestión de la producción en la Empresa Metalia EIRL, con la aplicación de la filosofía Justo a Tiempo. El método general utilizado ha sido el científico, tambien como métodos específicos el inductivo deductivo, analítico sintético; siendo en consecuencia el tipo de investigación aplicada, de un nivel de investigación explicativa, de diseño pre experimental, con prueba de pre prueba y post prueba. Se evidenció una mejora significativa de la gestión de la producción con la implementación de la filosofía Justo a Tiempo, pasando de un nivel de 3.12 a 4.17 desde la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis desde la estadística inferencial, menciona que se puede afirmar que a un nivel de significancia del 0,05 que la implantación de la filosofía Justo a Tiempo mejora significativamente la gestión en la producción en la empresa Metalia EIRL.