Comportamiento de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze a tratamientos pre germinativos en campo definitivo y diferentes niveles altitudinales, Quishuar, Tayacaja, Huancavelica - Benito Amaro, Jeam Piere (2012)
El presente documento contiene el trabajo de investigación desarrollado en la Comunidad Campesina de Quishuar, Distrito de Quishuar, Provincia de Tayacaja, Región Huancavelica, a altitudes situadas a los 1900 m.s.n.m.; 2400 m.s.n.m. y 2900 m.s.n.m.; teniéndose como objetivo: La evaluación del Comportamiento de Semillas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, mediante tratamientos pre germinativos en campo definitivo a diferentes niveles altitudinales, los cuales fueron, Rasgadura de Testa, Inmersión de semillas en agua caliente, Inmersión de semillas en Acido sulfúrico e Inmersión de semillas en agua destilada. El tratamiento T1 (Rasgadura de Testa) a los 1900 m.s.n.m. obtiene superioridad en los resultados en comparación a los otros tratamientos empleados en campo definitivo y diferentes niveles altitudinales, registrándose un valor promedio de 11.24 cm, y teniéndose como resultado menor a los 2900 m.s.n.m. un valor promedio de 8.79 cm. El Crecimiento Diametral de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze con el tratamiento T1 (Rasgadura de testa) muestra un mayor resultado a comparación de los otros tratamientos aplicados en campo definitivo y a diferentes niveles altitudinales, registrándose un valor promedio de 2.12 cm, y como resultado menor se registra a los 2900 m.s.n.m. con un valor promedio de 1.53 cm.