Uso de limaduras de fierro de estructuras metálicas para la elaboración de concreto pesado en la ciudad de Huancayo 2017 - Chileno Quispe, Juan Carlos (2019)
Para la elaboración del concreto pesado se hace uso de limadura de fierro de estructuras metálicas; el uso de este material proveniente de residuos y virutas de estructuras metálicas al adicionar al concreto genera mejores condiciones en el desempeño del concreto pesado tanto en el estado fresco y el estado endurecido. Para el desarrollo de la presente investigación se recolecto previamente los componentes que formarían parte del concreto pesado bajo los límites de la Norma Técnica Peruana; haciendo uso del agregado fino y agregado grueso proveniente de la cantera Rio Mantaro – San Jerónimo, Cemento Portland Tipo I, limadura de fierro tamizada por la N° 30. Para el estudio se elaboró diferentes diseños de mezcla con un diseño patrón y la adición de limadura de fierro de 20%, 30%, 40%, 50% y 60% respecto a la relación agua y cemento de 0.40, 0.50 y 0.60. Para todos los 18 diseños se realizó los ensayos correspondientes tanto en el estado fresco y estado endurecido. Del estudio se concluyó que a mayor porcentaje de uso de limadura de fierro en el concreto se da un incremento en las propiedades estudiadas del concreto en estado fresco y estado endurecido en las relaciones a/c = 0.40, 0.50 y 0.60.