Sistema de red FTTH utilizando la tecnología GPON para mejorar la calidad de servicio de internet en los clientes con red EOC de la empresa Cablered Perú 2021 - Chambergo Huaranca, Frank Kevin (2021)
La presente tesis titulado “Sistema de red ftth, utilizando la tecnología GPON para mejorar la calidad de servicio de internet en los clientes con red EoC de la empresa Cablered Perú 2021” esta investigación se enfocó, en lograr mejorar la calidad en la prestación del servicio de internet para aquellas personas que no tengan la red de fibra óptica debido a que presentan continuamente problemas de caídas de internet, lentitud en el servicio, ancho de banda limitado sin posibilidad a aumentar a un plan mayor y escalabilidad nula por lo que basado en estas características se implementa una nueva red de fibra óptica para optimizar y mejorar la satisfacción del servicio en los usuarios afectados. En la presente investigación se realiza un diseño y una posterior implementación de una red de fibra óptica FTTH basado en la tecnología GPON por lo que es fundamental manejar o tener conocimientos en estándares internacionales, la investigación usó el estándar ITU G.984x la cual fue de mucha utilidad para realizar un correcto diseño. La metodología más adecuada para poder realizar el diseño de una red es la Metodología Top-Down la cual consta de 4 fases a nivel de diseño, donde se observar inicialmente un análisis de requerimientos de la red, un diseño físico de la red, un diseño físico de la red y por ultimo pruebas y optimizaciones de la red planteada, la metodología también cuenta con 2 fases relacionadas a la implementación y posterior monitoreo de la red implementada. Para el análisis de requerimientos se realiza un estudio del estado actual de la red EoC puesta en marcha, para el diseño lógico de la red se planteó una topología de red inicial lo cual fue esencial para poder desarrollar el diseño de red a nivel core, distribución y acceso haciendo uso del estándar establecido para realizar un cálculo o presupuesto óptico, el nivel de diseño físico se enfocó en la selección de los equipos de red necesarios para cumplir con el diseño establecido, en la fase de pruebas-optimización de la red se realizó un pequeño laboratorio a escala menor validando el funcionamiento de la red del diseño establecido, la fase de implementación fue donde se realizó todo el despliegue de la red físicamente y por último se desarrolló la fase de monitoreo de la red donde se pudo verificar la estabilidad de la red y mejora en la prestación del servicio con la implantación de la nueva red. Con la implementación de la red FTTH con la tecnología GPON mediante la metodología planteada adecuadamente se pudo evidenciar que este despliegue de red tuvo un impacto positivo en la calidad de prestación del servicio de internet logrando mejorar los indicadores de escalabilidad y crecimiento del ancho de banda por cada cliente como también la reducción del número de caídas masivas y casos de órdenes de servicio por reclamo, con los datos obtenidos se recomienda la implementación de este tipo de red , para aquellos casos donde necesiten mejorar la calidad de prestación del servicio de internet.