Factores determinantes de la oferta de zanahoria en las provincias de Chupaca y Huancayo en el periodo 2001 - 2012 - Vargas Valenzuela, Mónica Celia (2014)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia que tuvieron el precio de mercado de la zanahoria, el precio de mercado de la alfalfa, el precio de los insumos químicos y el precio de la mano de obra agrícola en la oferta de zanahoria en las provincias de Chupaca y Huancayo entre los años 2001 y 2012; es así, que partimos del análisis del modelo de oferta, con el cual sustentamos los factores determinantes para la investigación. Los indicadores obtenidos a través de la parte econométrica reflejan un resultado favorable a la investigación, debido al alto grado de significancia de las variables explicativas frente a la variable dependiente, esto permite la contrastación de la hipótesis general, donde el precio de mercado de la zanahoria influyó de manera positiva en la oferta de zanahoria en las provincias de Chupaca y Huancayo entre los años 2001 y 2012; mientras que, el precio de mercado de la alfalfa, el precio de los insumos químicos y el precio de mano de obra de obra agrícola influyeron de manera negativa.