Realidad y fantasía en la obra “La casa encantada” de Carlos Brañez Espinoza - Eguia Galindo, Pamela Joselyn (2021)
En el presente estudio parte de la siguiente interrogante: ¿De qué manera se manifiesta la realidad y fantasía en el cuento “La casa encantada” del escritor Carlos Brañez Espinoza? El objetivo general: Describir manera en que se manifiesta la realidad y fantasía en el cuento “La casa encantada” de Carlos Brañez Espinoza. La hipótesis que se plantea: La realidad y la fantasía se manifiestan de manera dramática y espeluznante en el cuento “La casa encantada” de Carlos Brañez Espinoza. Se utilizó el método científico como método general; y como métodos particulares el biográfico, temático, se empleó la técnica del fichaje y la entrevista. El diseño corresponde al descriptivo simple; la modalidad es monografía. He llegado a las siguientes conclusiones: 1. El cuento “La casa encantada” es producto de las vivencias del periodista y escritor Carlos Brañez Espinoza porque él vivió cerca a esta morada abandonada y era motivo de miedo por los extraños ruidos que emergían de ella. 2. En el cuento “La casa encantada” de Carlos Brañez Espinoza, la realidad y la fantasía están fusionadas, esto hace que cause expectativa en los lectores que conocieron o tuvieron referencia de la vivienda abandonada en la Urbanización La Florida del distrito de El Tambo-Huancayo. 3. La realidad y la fantasía se manifiestan de manera dramática por la resistencia que ponen los jóvenes para salvar su vida del sanguinario, caníbal Damián; espeluznante por la forma de descuartizar y comer a sus víctimas. 4. El tema de la realidad y la fantasía, es desarrollada a través de los subtemas: La atemporalidad de la casa encantada, la luna y el despertar de lo misterioso; sueño premonitorio fatal, la avidez por indagar lo ignoto, la críptica ausencia de Damián, la cómplice oscuridad letal, desenfrenada pasión y muerte; la encarnación del mal, ensañamiento macabro, resurrección a lo malévolo. 5. El espacio literario es real, la casa encantada existió, los personajes, excepto Damián, son extraídos de la cotidianidad; el lenguaje es accesible; narración en tercera persona; técnica del sueño, del recuerdo; ágiles descripciones; en figuras literaria, tiene preferencia por el epíteto