Representaciones sociales sobre la participación ciudadana de niños y niñas en las zonas urbano marginales del distrito de Ayacucho - 2010. - Tazza Chaupis, Susana del Rocio (2012)
El trabajo de investigación partió del problema general ¿De qué manera se construyen las representaciones sociales sobre la participación ciudadana de los(as) niños (as) en las zonas urbanas marginales del distrito de Ayacucho – 2010? Y persiguió el objetivo de describir y explicar la forma en la que se construyen las representaciones sociales sobre la participación ciudadana de los(as) niños (as) en las zonas urbanas marginales del distrito de Ayacucho – 2010, y la hipótesis general fue: Las representaciones sociales sobre la participación ciudadana de los niños y niñas en la zonas urbano marginales del distrito de Ayacucho, se construyen con la influencia de factores externos como ONGs que realizan un trabajo integral con los actores locales involucrados en el tema como son: Padres de familia, autoridades, niños(as), líderes y lideresas y un equipo institucional capacitado en el tema. Se trabajó con un diseño de investigación pre experimental con pre y post prueba con un solo grupo. Llegando a las conclusiones que las representaciones sociales sobre participación ciudadana que tenían los niños(as) de las zonas urbanas marginales inicialmente estaban relacionadas a asumir un rol de agentes pasivos receptores del desarrollo, confundiendo derechos con deberes y los agentes externos han influenciado en la construcción de representatividades sociales sobre participación ciudadana en los niños(as) transmitiendo conceptos básicos sobre participación ciudadana, organizaciones sociales e insertándolos en espacios de toma de decisión ahora los niños y niñas han logrado reconocer sus deberes y derechos e interiorizar la participación ciudadana como un derecho.