El amor después del amor: una aproximación a las masculinidades de jóvenes hombres de clase media de Huancayo - Medina Palpa, Gian Marcos (2024)
La comprensión de ser hombre, presenta un vacío desde espacios históricamente feminizados, como las emociones. Esta investigación tuvo por objetivo conocer el aporte del amor en la construcción de masculinidades en jóvenes hombres de clase media de Huancayo. Para abordarlo, se utilizó un enfoque cualitativo, aplicando entrevistas a profundidad a nueve jóvenes hombres de 23 y 24 años de edad que estudiaron en colegios privados de la ciudad de Huancayo, contemplando el uso de entrevistas semiestructuradas y la observación participante. Luego de realizar el análisis de contenido cualitativo de sus relatos, se encontró que la concepción del amor de los jóvenes oscila entre el amor romántico y el amor confluente. Esto conlleva a que los jóvenes se encuentren en un espacio de disputa y confrontación, ya que la demostración de prácticas no hegemónicas, vinculadas a un amor confluente, deriva a una sanción social que los coloca en un estado de vulnerabilidad. Ante esta situación, representan una masculinidad híbrida como estrategia para poder adaptarse a las nuevas tendencias y exigencias de la sociedad, con el objetivo de no perder su posición hegemónica en las relaciones de género.