Anatomía, propiedades físicas y poder calorífico de Kageneckia lanceolata Ruiz & Pav y Buddleja incana Ruiz & Pav. Distrito de Colca - Junín - Lara Quispe, Marleny (2019)
El estudio se realizó con el objetivo de determinar las características anatómicas, propiedades físicas y poder calorífico de Kageneckia lanceolata y Buddleja incana, procedentes del Distrito de Colca – Huancayo. Se emplearon dos árboles por especie, las norma empleadas fueron COPANT 30:1-19/1974 y NTP: 251.008, 251.009, 251.010, 251.011, 251.012, ASTM-D-2015-66/1972. Los resultados fueron: Kageneckia lanceolata, madera color amarillo rojizo, anillos de crecimiento ligeramente visibles, no hay diferencia entre duramen y albura, textura fina, veteado en arcos superpuestos, grano entrecruzado, olor no especifico, poros solitarios de porosidad difusa muy pequeños, diámetro tangencial 45.21μm, vasos medianos 378.12μm, , presencia de gomas, platina de perforación simple, punteaduras intervasculares alternas y radiovasculares similares, parénquima axial apotraqueal difuso y escaso, radios heterocelulares medianos y finos, altura de 312.36μm, ancho 22.4μm, uniceriados y biceriados, fibras cortas 874μm, diámetro 30.67μm, diámetro de lumen 16.05 μm, espesor de pared 7.31 μm. Buddleja incana, madera color rosado, anillos de crecimiento ligeramente visibles, diferencia entre duramen y albura, textura fina, veteado en arcos superpuestos, grano recto, olor no específico, poros solitarios y agrupados de porosidad difusa muy pequeños, diámetro tangencial de 50.28μm, vasos cortos de 323.32μm, platina de perforación simple, punteaduras intervasculares alternas y radiovasculares similares, parénquima axial difuso, radios heterocelulares y pocos homocelulares medianos y finos, altura de 363.05μm, ancho 35μm, uniceriados a triceriados, fibras libriformes cortas 892μm, diámetro 28.7μm, diámetro de lumen 14,31μm, espesor de pared 7.2μm. Respecto a propiedades físicas: El contenido de humedad de Kageneckia lanceolata y Buddleja incana, fue 49.61% y 69.87% respectivamente, la densidad básica de Kageneckia lanceolata y Buddleja incana fue 0.87 gr/cm y 0.67 gr/cm3 respectivamente, para Kageneckia lanceolata la contracción vol. fue 17.3%, long. 0.91%, rad.10.7% y tg. 13.85%, para Buddleja incana, la contracción vol. fue 14.82%, long. 1.23%, rad.7.45% y tg. 12.065%. El poder calorífico superior de Kageneckia lanceolata y Buddleja incana fueron 4259.15 kl/cal y 4270.5 kl/cal respectivamente.