Autocuidado de la salud mental de los docentes de la Escuela Académico Profesional de Psicología de la Universidad Continental Huancayo - Peralta Miranda, Yeisy Isabel (2023)
La investigación se orientó al objetivo: Determinar el autocuidado de la salud mental en los profesionales psicólogos que ejercen docencia en educación superior en la Universidad Continental sede Huancayo, el estudio fue de tipo básica y nivel descriptivo, se utilizó el método y diseño descriptivos simple, se trabajó con una muestra de 42 docentes psicoterapeutas, utilizando Escala de Conductas con Autocuidado exclusivo Psicólogos Clínicos. A si mismo se utilizo algoritmos estadísticos para procesar y interpretar los indicadores dadas por los participantes. Los datos obtenidos señalan el 50 % de los psicólogos representa nivel de autocuidado de su salud mental eficientes, y el otro 50 % un nivel de autocuidado regular; respecto a su autocuidado personal, el 50 % presenta conductas de autocuidado eficientes y el 50 % regular; en relación a las condiciones laborales, el 74 % presenta condiciones laborales eficientes y el 26 % presenta condiciones laborales regulares, así mismo, los psicólogos con menos años de experiencia son quienes tienen un mejor autocuidado de su salud mental, y respecto a la edad cronológica, se tiene que los psicólogos con edades comprendidas entre 41 a 50 años son quienes mejor manejan su autocuidado de salud mental.