Estructura y composición florística de los bosques de quinual en la comunidad campesina Curimarca, provincia de Jauja, Región Junín. - Ore Aquino, Johan William (2024)
La estructura y la composición florísticas hacen referencia a los tipos de especies vegetales presentes en un ecosistema concreto y a su abundancia y distribución relativas. Implica el análisis de la comunidad vegetal y sus características, incluido el número de especies, su frecuencia, densidad, dominancia y diversidad. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue estimar la estructura y composición florística (IVI, abundancia, frecuencia, dominio e índices de diversidad forestal) del bosque de quinual ubicado en la comunidad campesina de Curimarca (prov. Jauja). Por lo tanto, la abundancia, frecuencia y dominio de la especies fueron los siguientes: Polylepis canoi (Ar=76.65%, Fr=20.69%, Dr=95.94), Gynoxys caracensis (Ar=12.87%, Fr=20.69%, Dr=2.75%), Miconia griffisii (Ar=3.59%, Fr=13.79%, Dr=0.97%), Desfontania sp (Ar=2.99%, Fr=13.79%, Dr=0.13%), Aster divariacus (Ar=1.5%, Fr=13.79%, Dr=0.08%), Brachytum ledifolium (Ar=1.5%, Fr=10.34%, Dr=0.08%), Diplostephium pearcei (Ar=0.9%, Fr=6.9%, Dr=0.05%). Así mismo, el índice de valor de importancia de las especies fueron los siguientes: Polylepis canoi (IVI = 193.27%), Gynoxys caracensis (IVI = 36.31%), Miconia griffisii (IVI = 18.36%), Desfontania sp (IVI = 16.92%), Aster divariacus (IVI = 15.37%), Brachytum ledifolium (11.92%), Diplostephium pearcei (7.85%). Y finalmente la composición florística determinado por medio de los índices de diversidad florística analizado universalmente fueron lo siguiente: índice de diversidad de riqueza de especies (S' = 7); índice de Shannon-Wiener (H' = 3.93 alto); índice de homogeneidad o regularidad de Pielou (J' = 0.14 bajo); índice de diversidad de Margalef (DMG' = 1.03 medio); y índice de diversidad de Gini-Simpson (D' = 0.38 medio).