Aplicación del modelo matemático de Pearse en el diseño de malla de perforación y voladura en la Unidad Minera San Cristóbal - Volcan Compañía Minera S.A.A. - Perez Pari, Brayan Edison (2024)
El estudio se centra en el uso del modelo matemático de Pearse para diseñar mallas de perforación y voladura mina San Cristóbal de Volcan Compañía Minera S.A.A. El objetivo principal fue implementar dicho modelo en el diseño de estas mallas. El estudio se realizó utilizando la metodología científica basada en el método inductivo, con un enfoque aplicado, nivel descriptivo y diseño preexperimental. Los resultados indican que la utilización del modelo matemático de Pearse es crucial para lograr una fragmentación homogénea en la voladura, generando diagramas de perforación y voladura más eficientes. Se logró un avance lineal de 3.9 m y una reducción de costos por metro lineal, además de una fragmentación uniforme de las rocas y menor producción de excedentes.