Inteligencia emocional en docentes de instituciones educativas de nivel secundario de Satipo – Junín - Jerónimo Roque, Gloria (2014)
Se investigó diferencias significativas la inteligencia emocional de los docentes de instituciones educativas públicas del nivel secundario de la zona urbana de la UGEL de Satipo – Junín en función de la variable género. El estudio de basó en los planteamientos teóricos formulados por Mayer y Salovey. La investigación adopta una metodología de corte cuantitativo, con características de estudio de campo, de tipo descriptivo. El diseño de investigación es no experimental de tipo descriptivo – comparativo. La muestra, no probabilística, de estudio lo conformaron un total de 102 docentes (67% varones y 33% mujeres) que laboraban en instituciones educativas de nivel secundario de zona urbana de Satipo – Junín. Para la medición de la inteligencia emocional se empleó el Inventario de Inteligencia Emocional de Baron adaptado y validado para el caso. Los datos fueron procesados a través del Estadístico de la Ji Cuadrada. En el análisis de inteligencia emocional global y por dimensiones (intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo general), se logró establecer que existe un mayor predominio de docentes con nivel moderado – bajo. Asimismo, en el análisis comparativo, se demostró que el género se muestra como una variable diferenciadora de la inteligencia emocional, tanto a nivel global como en las dimensiones estudiadas.